Дата публикации: 26.07.2023

Эксплуатация газопоршневых электростанций является выгодной, потому что дает возможность использовать достаточно недорогой газ для получения дешевого тепла и света. Но закупка, оснащение объекта и последующее обслуживание ГПУ требует расходов. Нужны солидные инвестиционные вложения. Поэтому, прежде чем приобретать подобное оборудование, нужно выполнить расчет окупаемости газопоршневой электростанции. В этом случае станет ясно, стоит ли вкладываться в покупку автономной мини-ТЭЦ для электро- и теплоснабжения конкретного объекта.

Что важно учесть при расчете окупаемости

При расчете окупаемости газопоршневой электростанции важно учесть расходы на:

- Газ, то есть на топливо, которое требуется для работы газопоршневой установки;

- Замену масла с учетом периодичности, варьирующейся по временному промежутку;

- Угар масла, который приводит к необходимости пополнения объемов смазки для нормальной работы ГПУ;

- Запчасти, возможный ремонт, причем важно учитывать, есть ли возможность закупить нужные детали без трудностей;

- Техническое обслуживание специалистами, которые проводят регламентные работы;

- Амортизацию в процессе эксплуатации газопоршневой электростанции.

Нужно тщательно подсчитать все возможные траты, чтобы понимать, как долго будет окупаться приобретенное оборудование. Дополнительно рекомендуем брать в учет затраты, с которыми придется столкнуться, если решать вопрос тепло- и энергоснабжения иными способами. Как показывает действительность, намного дороже обходится подключение к стационарным электросетям, например, при необходимости снабдить электричеством и теплом удаленный объект. В некоторых случаях это может быть и вовсе невозможным в силу технических проблем. Тогда приходится решать вопрос другим, более сложным путем, что в итоге приводит к еще большим расходам, чем в случае приобретения газопоршневой электростанции.

Расчет окупаемости при разных целях 

Если ГПУ приобретается в качестве основного источника тепла и света, то расчет окупаемости газопоршневой электростанции нужно производить на базе разницы между тем, сколько будет потрачено средств на оснащение объекта такой установкой, и затратами на реализацию иного способа подключения. При этом следует брать в учет все траты, связанные с подключением, в которые нужно включать расходы на проведение трасс, непосредственное подсоединение и пр. В силу многих обстоятельств стоимость реализации другого способа может оказаться очень дорогостоящим. Тогда можно говорить, что ГПУ окупается практически сразу после ее установки на объекте.

Если планируется сократить расходы на электроэнергию, то в этом случае нужно рассчитать траты на электричество за определенный период времени при применении ГПУ и того способа, который уже используется. Современная ситуация показывает, что даже при наличии подключения к стационарным электросетям электричество пока еще остается дорогим ресурсом, как в России, так и в мире вообще. С течением времени расходы на свет растут, потому что электроэнергия дорожает. Причем нужно учитывать, что для коммерческих целей ее стоимость выше, чем для бытовых. Но расчет окупаемости газопоршневой электростанции с использованием даже средних ценовых показателей указывает на то, что ГПУ себя окупает примерно за 2 года.

Выводы

По итогу вышенаписанного можно сделать простой вывод. Затраты на оснащение с применением ГПУ могут быть обоснованы по ряду причин. Однако важно еще на этапе выбора газопоршневой установки просчитать все расходы, особенно, которые будут направлены на ее обслуживание. Важно выяснить все технические моменты, учесть все важные факторы. Кроме того, нужно правильно выбрать ГПУ по мощности, чтобы не потратить лишние деньги. Если у вас есть сомнения относительно выбора оборудования, специалисты нашей компании всегда готовы помочь. Вы получите всю информацию, которая имеет значение для понимания, какой будет выгода при оснащении вашего объекта с использованием возможностей газопоршневой электростанции.

Смотреть другие новости

Сравнение ГПУ с дизельными электростанциями

Сравнение ГПУ с дизельными электростанциями

15.01.2024

Газопоршневая электростанция и дизель-генераторная установка (ДГУ) являются двумя популярными типами…

Читать подробнее
Сферы использования газопоршневых электростанций

Сферы использования газопоршневых электростанций

14.09.2023

Газопоршневые электростанции используются в различных сферах деятельности. Их востребованность вполне…

Читать подробнее
ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ БЛОЧНО-МОДУЛЬНОГО ТИПА

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ БЛОЧНО-МОДУЛЬНОГО ТИПА

20.12.2022

Блочно-модульная электростанция (контейнерное исполнение) – это компактный, генерирующий электрическую…

Читать подробнее