Дата публикации: 11.07.2023

Газопоршневые электростанции (ГПУ) – автономно работающие агрегаты для выработки электрической энергии и тепла. Они обладают многими преимущественными особенностями. Но существуют и другие машины, способные выполнять аналогичные функции. В частности, газотурбинные (ГТУ) и дизельные установки. У желающих приобрести электростанцию, нередко возникает вопрос: «Что лучше по эффективности?». Чтобы ответить, нужно провести сравнение ГПУ с указанными выше агрегатами, причем сравнивать надо с учетом всех важных для покупателя факторов.

Сравнение ГПЭС с газотурбинными установками

Для понимания, какой агрегат лучше, газопоршневый или газотурбинный, стоит сравнить их по нескольким важным критериям.

КПД

• Газопоршневая электростанция отличается более высоким КПД – 40-44%, что больше, чем у ГТУ (в пределах 30%). Использование ГПУ экономически выгодно, чему способствует указанный параметр.

Цена

• Анализ стоимости того и другого вида оборудования указывает на то, что газопоршневые установки дешевле, чем газотурбинные машины одной и той же мощности.

Расход газа

• Достаточно непросто сравнивать по данному критерию. Потому что каждый производитель предлагает широкий модельный ряд. Но специалисты заявляют о том, что расход газа у ГПУ все-таки ниже, чем у ГТУ, хотя и незначительно.

Эффективность

• В данном случае газопоршневая установка является более преимущественным выбором. Практические результаты анализа эффективности свидетельствуют в пользу ГПУ.

Стоимость обслуживания

• Критерий, по которому сложно проводить сравнение. Потому что многое зависит от условий эксплуатации оборудования, от соблюдения регламентных работ, предписаний производителя агрегата.

Количество пусков

• ГПУ может запускаться неограниченное количество раз. Моторесурс агрегата от этого не страдает. Газотурбинная установка больше предназначена для постоянной работы. Соответственно, ее нельзя часто останавливать и снова запускать.

Если сравнивать по другим критериям, то можно отметить преимущества ГТУ, в частности, в плане выхода тепла и регулирования нагрузки, а также уровня шумности. Однако, если выбирать по КПД, а цене оборудования, другим важным моментам, то для покупателя более выгоднее выбирать именно газопоршневую электростанцию.

Сравнение ГПУ с дизельными электростанциями

Что лучше: газопоршневая электростанция или дизельная установка (ДГУ)? Сравним по важным для пользователя критериям.

Расход и цена топлива

• Стоимость газа, который используется для работы ГПУ, ниже, чем цена дизельного топлива, которое применяется для эксплуатации ДГУ. По параметру расхода более выгодна газопоршневая установка.

Срок эксплуатации

• ГПЭС по сроку эксплуатации выигрывает у дизельной электростанции, так как нагрузка на двигатель меньше, чем у ДГУ.

Уровень шумности

• Дизельные установки более шумные, чем газопоршневые агрегаты.

Производительность

• По производительности ГПУ более привлекательна, что важно для рентабельности предприятия, работающего с постоянными нагрузками.

Экологичность

• При работе газопоршневой электростанции происходит меньше вредных выбросов, что делает ее более экологически привлекательной, чем ДГУ.

Стоимость киловатта

• Так как топливо для ГПУ дешевле, а его расход меньше, то киловатт электроэнергии оказывается более выгодным по цене.

Безусловно, по некоторым характеристикам дизельная электростанции достойна больше внимания. Например, по затратам на ее приобретение. Стоимость газопоршневой установки выше. Однако, если учесть все плюсы ГПУ, то расходы на ее покупку обоснованы. Окупаемость у газопоршневых электростанций происходит достаточно быстро.

Заключение

Что выбрать: газопоршневую электростанцию, газотурбинную установку или дизельный агрегат? Рекомендуем взвесить все «за» и «против». В каждом конкретном случае важно учитывать все плюсы и минусы. Однако, как показывает практика, для предприятия, которое нуждается в электроэнергии, а также в тепле, но нет возможности провести стационарные линии энерго- и теплоснабжения либо затраты на их проведения очень высоки, чаще принимается решение в пользу ГПЭС. Современные газопоршневые установки – это мощные машины, способные работать постоянно, выдерживать большие нагрузки, требуют минимум внимания, являются выгодным приобретением, так как позволяют получать дешевое электричество и тепло.

Смотреть другие новости

Наш сервисный департамент выполняет работы по ремонту и обслуживанию ГПУ

Наш сервисный департамент выполняет работы по ремонту и обслуживанию ГПУ

28.09.2023

Наш сервисный департамент специализируется на выполнении работ по ремонту и обслуживанию газопоршневых…

Читать подробнее
Эффективность ГПУ в сравнении с другими источниками энергии

Эффективность ГПУ в сравнении с другими источниками энергии

11.07.2023

Газопоршневые электростанции (ГПУ) – автономно работающие агрегаты для выработки электрической энергии…

Читать подробнее
Поздравляем всех работников с Днем энергетика!

Поздравляем всех работников с Днем энергетика!

22.12.2022

Компания Своя генерация поздравляет всех работников энергетической отрасли с профессиональным праздником…

Читать подробнее